Чай в палатах и в хибаре,
В Калахари и Сахаре,
Чай на севере, в тайге
При метели и пурге.
Согревает, освежает,
Чай нас заново рождает
Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.
Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.
История возникновения Международного дня чая
Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно.
Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г, затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро. «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.
Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.
Этот день,
15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».
Традиции Международного дня чая
День чая особенно широко празднуют
страны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.
Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?